熱點推薦:
您現在的位置: 外語學習網 >> 意大利語 >> 正文

意大利公立大學和私立大學的區別

2013-11-08 23:21:57  來源: 意大利語 
  這是一個學生及其父母在留學意大利過程中向老高經常問到的一個問題。現擇要回答如下,以解疑釋惑。

  意大利公立大學和私立大學的顯著區別可以從名稱上區分出來。絕大多數公立大學的意大利語原文名稱中都帶有“degli studi ",這是”學習、研究“的意思,一般不翻譯出來。像Universita' degli studi di Milano譯為”米蘭大學“,也有人譯為”米蘭國立大學“,早期的意大利漢學家大多在中國臺灣留學,所以有點兒中國臺灣國語的味道。但這種譯法并不是上佳之選,北京大學并不稱自己為北京公立大學。

  公立大學和私立大學具有經濟學上的意義,說明投資主體不同,公立大學由國家財政撥款,私立大學由私人或私立機構投資。投資主體的不同導致其存在的目的不同。公立大學由國家撥款,承擔國家高等教育的使命,偏重基礎學科的研究和教學,而私立大學依*市場生存,設立課程面對市場需求,課程設置不斷創新,教學質量是其生存的保障。世界上最著名的大學既有私立大學,像哈佛大學,也有公立大學像牛津大學,所以從世界范圍來說,大學的水平高低不是以公立還是私立來劃分的,只是說明其投資方的不同。對于一個國家的高等教育體系來說,公立大學和私立大學來說是一種互補關系。缺乏其中的一方,市場必然缺乏競爭,另一方喪失進取心,取成市場壟斷,使學生缺乏替代性選擇。意大利憲法規定,“科學和藝術是自由的,因此教授科學和藝術也是自由的”。www.httlaz.tw意大利私立大學從出生的那一天起就獲得了法律地位。意大利公立大學和私立大學在法律上是平等的,在市場上的認知度也是一樣的。

  在綜合性大學中,意大利的私立大學只有一個大學一枝獨秀。那就是米蘭博可尼商業大學(Universita' commerciale Luigi Bocconi ),其下屬的商學院(SDA Bocconi)在歐洲商學院排名中占有前列地位,是意大利工商巨子和經理人的搖籃。

  在藝術類學院中,私立顯然比公立更勝一籌,私立更加市場化。關于藝術類院校,另外敘述。公立大學由國家撥款,所以基本屬于免費教育。但每學年需交納一定數量的注冊費(tassa d'iscrizione),tassa = tax,就是向國家交納的稅收。從500歐元到1500歐元不等。私立大學的學費相對高昂,以米蘭新美術學院為例,三年制本科服裝設計每年的注冊費為1500歐元,學費為7350歐元。服裝設計或營銷類1年制master學費之高更是令人咋舌,馬蘭歐尼為15800歐元,外加1800歐元注冊費。私立大學或學院具有良好的市場營銷意識,在其宣傳材料中普遍強調“國家認可”,在意大利“國家認可”意味著國家經過法律程序批準其產生,其學位和公立大學的學位具有同等的法律地位,但并不代表國家認可其教學質量。

  公立大學和私立大學在中國的命運和在大眾中的口碑具有鮮明的中國特色。新中國建立后的五十年,是公立大學的天下,改革開放后,社會階層發生變化,公民的教育需求多樣化,私立大學(通常稱民辦大學,這樣的學校出來的學生無論能力如何對于用人單位都是另眼相看,真的是舅舅不親,姥姥不愛)應運而生,但面對公立大學的強勢地位,私立大學的生存環境很艱難。

  對于公立大學和私立大學的選擇,取決于專業和個人的經濟承受能力。基礎性學科是公立大學的強項,而商科和設計類(服裝設計、室內設計、平面設計等)私立藝術類學院更勝一籌。但工業設計例外,工業設計是Made in Italy(意大利制造)的靈魂,每投入1歐元,產出1500歐元,所以意大利政府不遺余力在公立大學和工業設計學院扶持工業設計專業。

  音樂和美術類院校從數量上講,公立和私立旗鼓相當,因教學水平屬于專業范圍,只有業內人士才能給出評價。
From:http://www.httlaz.tw/Article/yidaliyu/201311/8067.html
    尚無數據
    推薦文章
    Copyright © 2012-2014 外語學習網   All rights reserved.
    新疆十一选五预测号码今天