熱點推薦:
您現在的位置: 外語學習網 >> 瑞典語 >> 正文

瑞典國家介紹

2013-11-07 23:50:09  來源: 瑞典語 
  瑞典王國(The kingdom of Sweden),簡稱瑞典,是北歐五國面積最大的國家,面積44.9萬平方公里。人口833萬,85%以上的居民居住在工農業發達的南部和中部,90%為瑞典人。主要宗教是新教,洛德教會具有國教性質,擁有約占全國人口90%的教徒。國王是瑞典教會的最高權威。瑞典語為國語,商業通用英語。首教斯德哥爾摩。

  瑞典現政府為君主立憲,責任內閣制。瑞典為中立國,19世紀末開始形成對外中立政策,在第一、二次世界大戰中均保持中立。1950年5月9日與我國建交。

  瑞典有豐富的鐵礦、森林和水力資源。工業發達,采礦、技術先進,軸承、特種鋼、鑿巖設備、礦山設備等在國際市場上享有盛譽。農業也比較發達,糧食和畜產品自給有余,蔬菜、水果部分靠進口。

  在北歐從商,流行著一句話:挪威人先思考,接著瑞典人加以制造,然后,丹麥人負責推銷。的確,挪威人是著重理論,善于理出體系,而富于創造性。瑞典人則善于應用,而精于產業化。至于丹麥人,則善于推銷,而商業方面是高人一籌的。

  瑞典商人心地好、樸素、不急躁、沉著而親切。計劃性強,看不出有絲毫漂浮不定的樣子,屬于殷實型的。凡事他們總是按部就班,規規矩矩的。所以,辦起事情來很緩慢。比如,商談的時候,就必須從頭按照順序逐一說明,否則,就不予理會。向他們推銷的時候,必須從頭詳細地將產品的來龍去脈加以說明,而且,談到這個商品的優點的時候,更必須說明為什么會有這樣的優點,否則,他們就不會接受。www.httlaz.tw

  瑞典是地球上最遵守時間的國家之一。一個瑞典人要約在下午3點鐘見面,假如他來的早了,他會在門外人行道上來回走動,等到3時整才進門見面。瑞典人很遵法守紀,也很老實。他們看到街上紅燈,決不橫穿馬路,即使馬路沒有車輛行駛,也一定要等亮了綠燈才走。一個瑞典人,寧可自己留著糖果紙,也決不到處亂扔。瑞典人喜歡安靜,不管大街小巷,都有汽車在奔馳,但幾乎聽不到一聲喇叭,噪音污染很小。瑞典人很注意環境的美化和綠化。

  瑞典人的生活水平被譽為世界第二位。它有著十分優越的社會福利。國民個人所得比日本還高得多。瑞典人的富裕使它有足夠的資金用于教育和醫療方面,而且,在公眾娛樂活動方面,也投入大量資金。瑞典人勤勞而努力,人均工業產值占世界第三位,個人年收入平均為1.9萬美元,為世界上高個人收入的國家之一。

  在瑞典,代理商的地位非常重要。大半生意是讓代理商介入的,否則,難保代理商不會插手搗亂。因此,雖然有中間差價的問題存在,一般還是要讓代理商介入,才能順利地從事商業活動。

  在瑞典開展商務活動,建議穿西裝,并且事先最好先訂好約會再見面。斯德哥爾摩商業機構近年在政府有計劃的安排下,均遷往郊外地區,不再集中在城內。因此,為節省時間,前往一郊區,不妨先聯絡好,一次訪問好幾家你想要訪問的公司。瑞典商人的晚宴經常非常正式——必須打黑領結。如你的對手是瑞典的老派生意人的話。應邀到對方家中參加晚宴,帶一束花,請務必準時。在瑞典,如收到一張晚上7點鐘的請貼,意味著必須準時赴約。見面和告別時要握手。告別時先握手,不要穿好外衣后再握手。客人坐在主人左邊,席間對方多半會正式祝酒。如你是主客,起立向女主人正式回敬祝酒。離開餐桌前要向主人表示感謝。翌日務必打電話或寫信向主人再次表示感謝,此為一禮節。女主人喜歡來客給她帶一束鮮花做禮物。

  談話相處中不要問及對方的家庭隱私。守法是當地人的良好習慣,不可違反規定。商務活動2-5月、9-11月宜往訪。冬天很長,當地人喜歡夏天,在7、8月份找他們談公事是很困難的,并會被認為是不為他人考慮的行為。復活節及圣誕節前后兩周宜免。飲水均安全。

  入關免稅香煙400支,或雪茄100支,或煙草500克,酒2瓶。限攜出或攜入6000瑞典克朗,瑞典沒有外匯的管制。在瑞典,搭計程車也好,公車也好,按我們的概念是,攜帶小件行李并不另收行李費用。在瑞典就不同了,搭公車、計程車、電車的時候,只要攜行李,就必須另收行李費。這種行李費標準也不一樣。所以,到瑞典進行公務,你如果隨身攜帶有行李,別忘了另外準備一份行李費。小費計程車10-15%,行李一般每件2瑞典克朗。旅舍已附加12%于帳單內,不妨另給3%予侍者。

  瑞典是世界上私人船只最多的一個國家,瑞典人熱愛航行,在830多萬人口中,有70萬條私人使用的船只。

  瑞典人對酒后開車罰款很重,所以在聚會時總有一人被指定為司機,不能飲酒。敬酒也很講究規矩,一定要等到主人、年長者或級別比你高的人向你敬酒后,你才能向他們敬酒,在主人說“SKOAL”(干杯或祝你健康之意)之前,不要拿起酒杯。
From:http://www.httlaz.tw/Article/ruidianyu/201311/188.html
    尚無數據
    推薦文章
    Copyright © 2012-2014 外語學習網   All rights reserved.
    新疆十一选五预测号码今天