熱點推薦:
您現在的位置: 外語學習網 >> 瑞典語 >> 正文

瑞典常識 瑞典地理概況

2013-11-07 23:50:08  來源: 瑞典語 
  瑞典地理

  北歐國家。全稱瑞典王國。位于斯堪的納維亞半島東部,西鄰挪威,東北接芬蘭,東濱波的尼亞灣,東南瀕波羅的海,西南隔卡特加特和厄勒海峽同丹麥相望,海岸線長7624公里。國土南北長1574公里,東西最寬500公里,面積449964平方公里,人口834 .3萬(1985).1999年瑞典全國劃分為21個省和289個地方縣市。省長由國王任命,地方縣市長官由地方選舉中獲勝政黨領導人擔任。瑞典省和地方縣市相對獨立,無直接隸屬關系。除基本政府職能外,省政府主要負責轄區內的高等教育、高速公路等大型基礎設施的建設與管理。地方縣市政府主要負責轄區內的基礎教育及福利的建設和管理。瑞主要省份有:斯德哥爾摩省、烏普薩拉省、南曼蘭省、東約特蘭、延雪平省、克魯努貝里省、卡爾馬省、果特蘭省、布萊金厄省、斯科耐省、哈蘭省、西約特蘭省、韋姆蘭省、厄勒布魯省、西曼蘭省、達拉納省、耶夫勒堡省、西諾爾蘭省、耶姆特蘭省、西博滕省、北博滕省等。首都斯德哥爾摩。

  瑞典的地理位置

  自然地理在地質構造上絕大部分地區屬前寒武紀地盾,久經侵蝕、夷平,后又受到地殼隆起和第四紀冰川的強烈影響。地形主脊是貼近西北邊境縱向延伸的斯堪的納維亞山脈,實際上是一長列塊狀高原。高原上冰川地貌非常典型;最高峰凱布訥山,海拔2123米。山脈東部呈階梯式下降,第一級是諾爾蘭高原,第二級是緩傾的丘陵,第三級是海濱平原。國境南部為古老低緩的丘陵和冰磧平原,不少地區十分低洼,湖沼廣布。礦藏以鐵礦為主,其儲量達40億噸,主要分布于北部的基律納和耶利瓦勒。www.httlaz.tw其他礦藏有銅、鉛、鋅、鈦等,但燃料礦貧乏。

  國土大部分處在北溫帶,約有15%的土地位于北極圈內。大部分地區屬亞寒帶針葉林氣候,最南部屬溫帶闊葉林氣候。因受北大西洋暖流和波羅的海影響,氣候較溫和。7月平均氣溫南部15~17攝氏度,北部11~15攝氏度。冬季南北溫差較大,1月平均氣溫南部1攝氏度左右,北部-16攝氏度,各地有長達1—7個月的積雪期。受地形影響,降水量西多東少;大部分地區年平均降水量500—750毫米,西側部分山區達1000—1500毫米,甚至更多,北部及東部沿海僅450—500毫米。降水季節分配較均勻,以夏季較多。

  河流短小流急,水量豐沛,通航價值小,水力資源豐富。最大的約塔—克拉爾河長720公里,水量最豐的翁厄曼河與呂勒河年平均流量近2000立方米/秒。全國可開發的水力資漏達2010萬千瓦,現已開發利用60%.世界上湖泊最多的國家之一,共有大小湖泊9 .2萬個,比號稱“千湖之國”的芬蘭還多四成,湖泊總面積占國土8%.最大的維納恩湖面積5584平方公里,最深處98米,是歐洲第三大湖。許多湖泊之間都有河流溝通,但因水位不等,常形成急流瀑布,利于水電開發。

  居民世界上人口自然增長軍最低、平均期望壽命最長和老齡化程度最高的國家之一。1982年人口出生率為1.2%,死亡率為1.1%,自然增長率僅0.1%.1950—1982年間,人口增長18%,約為歐洲平均數的一半。1982年人口的平均期望壽命為75歲,僅次于日本和挪威。15歲以下少年兒童占總人口20%,65歲以上老人占16%,老化指數高達80%,已成為一個相當典型的“白頭社會”。全國平均人口密度每平方公里18. 5人,分布很不平衡,大部分居民集中在南部,尤其是斯德哥爾摩、哥德堡、馬爾默三大城市及其周圍,這三市及其所在的三郡合計占全國總面積4%,卻集中了總人口的36%;而北方五郡合計占總面積62%,人口只占14%.1982年城鎮人口比重83%,除上述三大城市人口分別達到65. 1萬、43. 1萬和24萬外,另有10—20萬人口的城市8個,5—10萬人口的城市24個。勞動力多集中于制造業和商業服務行業,從事農、林業的只占6%.民族成分較單一,瑞典人占98%,少數民族有芬蘭人、拉普人等。大部分居民信奉基督教路德宗,瑞典語為國語。瑞典人口流動較多,自19世紀中葉起,先后有近200萬人遷居海外,目前本民族總人口中居住在國內的占85%,在海外的(主要是美國)占15%.但自50年代以來,由于經濟水平提高,加之人口自然增長極為緩慢,故人口移動已轉變為凈流入,70年代后期代后期平均每年凈增移民約1. 7萬人。

  發展簡史約在8000年前歐洲大陸冰蓋消失以后,境內開始有居民。由于地理位置偏僻,自然條件不利于農耕,發展緩慢。7世紀起,其政治、經濟中心由南方轉移到中部地區,出現了最初的統一的國家政權。12世紀前后,曾受日耳曼人控制,1397年成為以丹麥為盟主的卡爾馬聯盟的成員。此后經濟(尤其是商業、貿易和冶金業)發展較迅速。隨著經濟實力的增強,瑞典在1523年退出了聯盟,并與丹麥展開了長達100多年的激烈爭奪,直至1660年獲得軍事上的決定性勝利,根據和約從丹麥取得了目前本國南方的沿海地區,在東方擴大到芬蘭及芬蘭灣東部和南部,成為歐洲的一個大國。但不久國勢逐漸衰頹,1709年在同俄國的戰爭中失敗,喪失了芬蘭灣地區;1809年又戰敗于俄國,失去了整個芬蘭。19世紀以來,隨著資本主義經濟的成長,外國資本和先進技術的引進,加上從1814年起政治上的中立,社會經濟發展逐漸加速。20世紀中葉發展更為迅速,除傳統的木材加工、造紙、冶金、造船等工業外,機械和其他工業部門也達到很大的規模。約100年時間,成長為一個工業發達的資本主義國家。1870年瑞典僅占世界工業總產值0. 4%,20世紀以一直保持在1%.到80年代初,人口數居世界第64位,而國民生產總值居世界第20位,按人口平均計算則居世界最前列。

  經濟地理農業一個多世紀來,農業在國民經濟中的地位持續下降,80年代初不包括林業和漁業,僅占國民生產總值3%,尚不到制造業的1/8,但所產各類食品除滿足本國需要外,還可供出口。現有耕地300萬公頃,墾殖指數僅為6%,主要分布于南部和東南部濱海平原,在北緯60度以北,僅零星點綴。耕地大部分種植牧草和飼料,糧食作物以大麥、燕麥、馬鈴薯和小麥為主,經濟作物主要是油菜和甜菜。大麥集中在最南部的斯科訥半島、哥得蘭島和厄蘭島,小麥位于主要耕作區的中部,燕麥最偏北,甜菜亦以維斯科訥半島為最大產區。耕作業集堆化水平較高。畜牧業收入在農業總收入中占將近80%,奶油、干酪、煉乳等為傳統出口產品。

  林業森林資源十分豐富,面積2642萬公頃,覆蓋軍達59%,人均占有量為世界平均數的3倍,木材總蓄積量達24億立方米。森林分布均勻,南北各地覆蓋軍基本相同,但樹種和木材蓄積量差異較大。北部和中部均為針葉林,南部為針闊混交林;主要的針葉樹種是云衫和松樹,在森林總面積中各占46%和38%;主要的闊葉樹種是白樺,占11%,其余5%為橡樹、山毛櫸、白揚、楓樹、柞樹等。總的來看,樹種比較單純。北部受氣候條件所限,樹木生長緩慢,成材需140年,成材后樹高15米,干徑20厘米;而南部成材要70年,高達30米,干徑30厘米。因此北緯62度以北雖占森林總面積66%,卻只占木材蓄積量47%.林業在國民經濟中一向占有重要地位,除大量出口木材外,還建立了龐大的紙漿、造紙、家具、林產化工、火柴等工業部門,其產量和出口量均居世界最前列,在全國出口總額中林業占1/5.瑞典對森林的科學培育、保護和有計劃開采十分重視,每年的采伐量不超過自然生長量(約8000萬立方米),致使林地常青,森林覆蓋軍長期保持穩定。

  工業瑞典是一個高度工業化的國家,工業產值占工農業總產值90%以上,工業就業人數占總就業人數37%.在國民生產總值中,制造業占24%,其他工業占3%,而在商品出口總額中,各類工業制成品占80%以上。在本國原料基礎上發展起來的木材和鋼鐵工業曾是主要工業部門,第二次世界大戰后,工業結構已發生明顯變化,盡管傳統的特色依然保留,優勢部門卻已轉向技術高度集約的機械工業和化學工業。80年代初全國有各類工礦企業1 .3萬余家,在制造業凈產值中,機械工業占44%,木材加工和造紙工業占16%,化學工業占9%,鋼鐵工業占5%,輕紡工業較薄弱。

  礦產以鐵礦為主,3/4集中在北部的基律納和耶利瓦勒—馬爾姆貝里耶地區,礦石品位高達60—70%,含磷極低,蘊藏深度300—500米。基律納現為世界上最大的地下鐵礦,年產能力達3000萬噸。所產礦石經挪威的納爾維克和本國的呂勒奧出口。其余鐵礦集中在中部的貝里斯拉根地區,屬中等品位,主要采礦中心是格蘭厄斯貝里,礦石經烏克瑟勒松德港輸出。1973年鐵礦石產量達到創記錄的3473萬噸,1982年降為1474萬噸。85%出口。北部礦區提供了出口量的95%和本國消費量的60%.瑞典兼有森林、鐵礦資源,在木炭煉鐵時代,長期是世界主要產鐵國。焦炭煉鐵興起后,因缺煤而利用本國豐富的水力發電冶煉特種鋼,一個多世紀來,這一結構特點始終未變。目前特種鋼占鋼產量30%,比重之大居世界首位,產品以質優馳名,大部分供出口,普通鋼則多依賴進口。1981年鋼產量374萬噸,主要集中在貝里斯拉根地區。

  燃料礦物貧乏,能源以水力發電占優勢,約占總發電量2/3.計有水電站1000座,內10座年發電20億度以上,120座在2億度以上丿最大的一座水電站建于呂勒河上,年發電達45億度。

  機械工業企業規模大,技術先進,產品多供出口。軸承、信標、鑿巖機、冷凍設備、分離器等傳統產品在世界上享有盛譽;第二次世界大戰后,汽車、發動機、船舶、電信設備及各類家用電器的生產發展迅速,構成了整個工業的基干。汽車工業占制造業產值8%,在出口額中居首位,沃爾沃等名牌汽車在國際市場上有較強的競爭能力。造船工業規模居世界最前列,以制造巨型油船和散裝貨船為主,產品3/4供出口。軍火工業也很有名。機械工業主要集中于南部大城市,包括斯德哥爾摩(電子、電器)、哥德堡(汽車、造船、軸承)和馬爾默(造船、電機)等。

  木材和造紙工業為傳統工業部門,雖出現相對萎縮,但總的規模仍居世界前列,鋸材、紙漿和紙的出口量占世界10—20%;工廠多分布在中部和北部主要河流的河口及維訥恩湖等大湖附近,以充分利用水路外運木材。

  交逋運輸鐵路在國內運輸中占有重要地位,但因公路運輸迅速發展而明顯衰落,總長度由1955年的16400公里減少到1979年的11850公里,其中電氣化鐵路占2/3.最重要的線路有聯接南部大城市的環線(斯德哥爾摩—哥德堡—馬爾默—斯德哥爾摩)以及北部輸出鐵礦砂的呂勒奧—基律納—納爾維克(挪威)線。1981年公路總長977萬公里,其中3/5以上為鋪面公路。主要海港有哥德堡、斯德哥爾摩、呂勒奧、烏克瑟勒松德和馬爾默。其中哥德堡約占貨物吞吐量的1/4.主要出口商品有紙漿與紙、汽車、鋼、木材,它們分別占出口總額的15%、12%、8%和5%(1979)。進口以制成品和燃料為主,其中石油約占1/4,人均石油進口量超過其他發達的資本主義國家,這是造成外貿逆差的重要原因。

  地區經濟差異全國可分為南部、中部和北部三大經濟區,大致以北緯58度和62度為界:1.中部經濟區最重要,有全國第一大城斯德哥爾摩和第二大城哥德堡,分別位于東海岸和西海岸,其經濟水平和發展速度在三大區中均顯著領先。本區面積占全國27%,人口占57%,工業生產占60%以上,農業產值占44%.尤其是前述兩大城市及其周圍地區,堪稱國家精華所在。2.南部是全國最溫暖的地區,農業生產地位相對突出,面積占全國14%,人口占29%,農業產值占35%,以第三大城馬爾默為中心的厄勒海峽地區工業、運輸業和商業貿易均很發達,但東南部相對蕭條。3.北部氣候寒冷,開發最晚,經濟以林、礦業等初級產品占優勢,發展比較緩慢,1950—1979年間人口僅增長2%,大大低于中部(24%)和南部(17%)。
From:http://www.httlaz.tw/Article/ruidianyu/201311/186.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 尚無數據
    推薦文章
    Copyright © 2012-2014 外語學習網   All rights reserved.
    新疆十一选五预测号码今天