熱點推薦:
您現在的位置: 外語學習網 >> 芬蘭語 >> 正文

芬蘭概括 芬蘭作曲家西貝柳絲

2013-11-07 23:49:42  來源: 芬蘭語 

  J.西貝柳絲 Jean Sibelius (1865~1957)

  芬蘭作曲家。1865年12月8日出生在芬蘭中南部小市鎮海門林納,1957年9月20日卒于耶爾文佩。其父為外科醫生,在西貝柳斯未成年時即去世。西貝柳斯9歲開始學習鋼琴,成績雖并不突出,卻喜即興演奏。15歲又學習小提琴,并熱切希望成為一個小提琴演奏家。但畢竟由于學習開始得過遲,他的愿望不能實現。盡管西貝柳斯在中學時已顯示出很好的音樂才能,但還是遵從母親和祖母的意愿,考入了赫爾辛基大學的法律系。同時又以特別生的身份入音樂學院從匈牙利教師H.奇拉格學習小提琴,并從學院院長M.韋蓋柳斯學習音樂理論。不久

  西貝柳斯終于放棄了法律,完全轉向音樂專業。1889年,西貝柳斯以兩部頗受好評的室內樂一伽大調弦樂三重奏》和《a小調弦樂四重奏》,結束了在音樂學院的學習。隨即獲得一筆獎學金,去拍林深造,從A.貝克爾學習作曲理論。拍林的音樂生活使西貝柳斯的藝術眼界大為開闊,受益不淺。1890年秋,西貝柳斯回到芬蘭,短暫停留后,又去維也納進修,受教于R.富克斯和K.文德馬克。1891年回國后不久,受聘在赫爾辛基音樂學院任教,同時從事創作。他的創作成就,逐漸受到國內輿論的重視。從1897年起,西貝柳斯得到皇家議會給予的年金,使他得以減輕教學負擔,用更多時間從事創作。至20世紀初,他終于辭去教學工作,除專心創作外,也應邀去過美國、英國等國進行教學和演出活動。

  西貝柳斯最初的作品主要是室內樂,但他真正的才能和興趣是在管弦樂方面,并寫出了獨樹一幟的杰出作 品。www.httlaz.tw他的管弦樂作品,多取材于民族史詩或民間傳說。根據由芬蘭民間詩歌和神話編成的史詩《卡勒瓦拉》中 的題材進行創作。如交響詩《庫萊爾沃》(1892,樂隊 與聲樂)、傳奇曲《勒明基寧組曲》(1893一1896)、交響幻想曲《波約拉的女兒雙1906)等。其中《庫萊爾沃》是西貝柳斯第1部成名之作,全曲共分5個樂章,故事表現庫萊爾沃和一個少女相愛,后來發現這個少女竟是他幼年時失散的同胞妹妹,結果導致悲劇的結局一妹妹投水自盡,庫萊爾沃也拔劍自殺。《勒明基寧組曲》也是一部頗受人歡迎的傳奇曲,它包括4個部分,即《勒明基寧和少女們》、《勒明基寧在圖奧內拉》、《圖奧內拉的天鵝》和《勒明基寧的歸來》。勒明基寧是傳說中生活放蕩類似唐璜式的人物。在這4部傳奇中以《圖奧內拉的天鵝》最為突出。圖奧內拉是芬蘭神話中的冥府, 它被一條黑水河環繞,河上游著一只天鵝。樂曲在加弱音器的弦樂的背景上,突出英國管吹奏的旋律,有如天鵝悲凄的歌聲,意境幽深。這些作品,從題材內容到音 樂風格,都富有鮮明的民族特點;是在芬蘭人民反對沙皇俄國入侵,民族意識高漲的背景下創作的;雖然沒有直接的現實政治意義,但卻鼓舞了芬蘭民族意識的覺醒。

  1899年,是芬蘭人民反對沙皇俄國斗爭史上更加尖 銳的一年。西貝柳斯在這一年內完成了幾部富于愛國熱情并給芬蘭人民以鼓舞的作品。如童聲與男聲合唱《雅典人之歌》、樂隊組曲《歷史場景》和第1部音詩《芬蘭頌》等。這些作品中,《芬蘭頌》是一部具有廣泛國際聲譽,為世界各國交響樂隊經常演奏的名作。該曲初為一部配樂中的終曲,曾在巴黎博覽會上以《祖國》為名演出過。后因沙俄禁演,不得不改名為《即興曲》。1917年芬蘭獨立后才以《芬蘭頌》命名。該曲以嚴峻深沉的引子開始,引出抒情悲嘆的主題,隨著音樂的發展:情緒趨向高昂,充滿戰斗的激情;最后以充滿信心的輝煌壯麗的尾聲結束。這部世界著名的音樂作品,把芬蘭 人民的民族苦難、戰斗意志和必勝信念的時代精神熔于一爐,被認為是芬蘭民族精神的象征。

  西貝柳斯在創作上最重要的成就是他的7部交響曲。 這7部交響曲均為非標題性作品,代表了他在創作道路進程中哲學,思想和美學觀點的變化。《第一交響曲雙1899)是按古典傳統方式寫成,具有史詩般的氣氛;其中既有緊張的戲劇沖突,也有抒情的自然景色;全曲結束在勝利的音調中,洋溢著青春的活力。《第二交響曲》(1902), 標志著一種新風格的開始。全曲從憂郁神秘的氣氛和煩躁不安的激情,達到宏偉莊嚴的凱旋結局,具有從苦難經過斗爭走向光明的哲理性。《第三交響曲》(1907)只有3個樂章,是一部明朗、抒情的交響曲,充滿了光明和 歡樂。《第四交響曲》(1911)氣氛晦暗,富于冥想性,是一部獨特的表現內心世界的作品。《第五交響曲雙1915)是一部歡快、嘹亮而莊嚴的作品。作者寫此曲時,第一次世界大戰已經爆發,盡管戰爭給歐洲人民帶來了災難, 但西貝柳斯在這部交響曲中卻對人類的前途充滿了信心。 《第六交響曲》(1923),表現出很強的克制。《第七交響曲》(1924)只有1個樂章,它以較為親切溫柔的音樂語言,表達了生命的歡樂。西貝柳斯的交響樂創作,以其深邃的意境、內在的力量和嚴謹的構,思而獨具一格。

  在西貝柳斯的交響音樂創作中,還有一部《小提琴 協奏曲》(1903)這是他唯一的一部協奏曲,具有鮮明 的民族色彩,把具有個性的抒情和宏大的氣勢很好地結合起來,使這部作品在芬蘭協奏曲創作中占有重要地位。

  西貝柳斯最后一部重要作品,是1926年寫的交響詩《塔皮奧拉》。在1929年以后,他的旺盛的創作活動令人不解地中斷了。從這時到他去世的近30年時間里,他基本上沒有再創作什么重要作品。對此,西貝柳斯在50年代曾作過這樣的解釋:“專制和戰爭使我厭惡,只要 想起暴政和壓迫、集中營和捕人,就使我心理上和生理上發病。這就是為什么我在20多年中未能創作的主要原因。”西貝柳斯在政治上有很大的局限性。他熱愛芬蘭十月社會主義革命使芬蘭擺脫了沙皇俄國而獨立,但他對蘇維埃政權抱對立的態度。他珍視民族獨立,但在第 二次世界大戰中,他卻無視法西斯德國的侵略鐵蹄對各國民族獨立的踐踏,而采取親德立場。從上述他關于創作中斷的談話中,也可以看出他在政治上的困惑。

  西貝柳斯是繼E.格里格之后,北歐樂派的一位重要代表人物。他在藝術上的成就,受到芬蘭人民的極大崇敬。從1950年起,在赫爾辛基每年舉行一次“西貝柳斯音樂節”,許多國際著名音樂家都前來參加演出活動。 赫爾辛基音樂學院也以西貝柳斯命名。


From:http://www.httlaz.tw/Article/fenlanyu/201311/160.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 尚無數據
    推薦文章
    Copyright © 2012-2014 外語學習網   All rights reserved.
    新疆十一选五预测号码今天