熱點推薦:
您現在的位置: 外語學習網 >> 法語 >> 正文

留學法國生活須知

2016-09-28 20:58:14  來源: 法語 

生活

這是留學的第一年,也是我離開父母的第一年,有好奇和期待,也有惶恐和局促不安。現在是來到法國的第二個月,大體已經安頓下來了,知道菜場超市怎么走,周幾魚肉打折,也能做好幾個基本菜和簡單的西餐;知道銀行在哪,熟悉各種取錢存錢轉賬操作;知道哪個藥妝店的種類齊全,哪個價格便宜;知道市中心有哪些服裝店,最喜歡逛的是mango,zara,hm,bershka...;最重要的是——終于有了一點方向感!

作息

在法國南方,天黑得特別晚,七八點鐘天都還是亮的,這里法國人也都是七點多才開始吃飯。而這里課程最早基本都是早上九點,很少有八點的,所以大家一般睡得也比較晚。我從剛開始的中國式六點準時吃晚飯慢慢轉變成了現在的法國式七點多吃飯。而午飯也比中國的晚,大概一點左右才是吃飯高峰期。

學習

我的課程有:語言,文學,藝術史,法國地理和教學法。其中除了教學法,其它的課程在國內都有涉及,所以也還比較適應。教學法完全是陌生的,記得第一節課是非常理論化的一個課,講教學法的發展和各種定義,課上各種局促不安。不過慢慢地課程內容開始偏向實踐方向,我也開始適應并喜歡這個課程了。

同學相處

教學法是和法國同學一起上,課上經常會有小組討論,在不同的小組會有不同的學習效果,不同的參與性歸屬感。有的對中國對亞洲感興趣的法國同學會很歡迎中國人參與討論,喜歡問你關于中國的問題;有的是本身就比較友好型的,講話會講很清楚,愿意傾聽,交談很愉快;還有一些是對中國人無感,不會有什么特別照顧,語速快有時含糊,你跟不上就會直接忽略和法國人討論,當然這是極少數。www.httlaz.tw覺得要和法國同學相處好(上課時),首先你的口語聽力一點得過得去,然后你得自信敢于交流,因為有些法國人覺得亞洲人比較消極被動,像乖乖地鵪鶉一動不動坐在那,慢慢地我們應該改變這種偏見。

交朋友

中國留學生一個很大的問題就是——中國人圈子。或許是中國和法國離的太遠,我們不像歐洲各國之間的學生那樣很容易互相融入交流,所以很容易就只呆在中國人的圈子里。我的鄰居是個幾內亞女生,我們關系還不錯,我更她說不知道怎么和法國人交朋友,她回答說,其實她都不知道要怎么和法國人做朋友,課上她和每個同學打招呼問好一起討論,但她說這并不是朋友,法國人有自己的圈子團體,想要真正走進去是不容易的。的確是這樣,但剛開始能做到和法國同學交流保持友好的關系甚至偶去一起下課去食堂吃飯這樣就很不錯了,慢慢來。相較而言,一些非洲法語國家包括法國海外領土的同學都更容易形成一種像朋友一樣的關系(純粹個人體驗,或許因為我的鄰居是幾內亞女生)。

 

PS: 其實旅行是個很好的交友方式,特別是通過blablacar和住民宿。還有,法國人從來不吝嗇于贊美,當你穿得美美地走在路上,很有可能會受到陌生人的贊美哦,當然你也可能經常被搞錯國籍,一會中國人,一會日本人,還有越南人和韓國人~


From:http://www.httlaz.tw/Article/fayu/201609/8953.html
    尚無數據
    推薦文章
    Copyright © 2012-2014 外語學習網   All rights reserved.
    新疆十一选五预测号码今天