熱點推薦:
您現在的位置: 外語學習網 >> 德語 >> 正文

畢飛宇獲法蘭西文學藝術騎士勛章

2019/3/18 17:45:38  來源: 德語 

2017年8月21日晚,法國文化部授予著名作家畢飛宇法蘭西文學藝術騎士勛章。授勛儀式在法國駐上海總領事館官邸舉行,總領事阿克塞爾·柯瑞宇為畢飛宇授勛,法國駐華大使館官員、人民文學出版社社長臧永清、副總編輯應紅及畢飛宇親友等出席。

法國駐上海總領事柯瑞宇先生在致辭中這樣評價畢飛宇:“您總是描寫在動蕩當中的人物,您以敏銳的眼光展現給讀者,出生在“文化大革命”前夕并經時代所帶來的痛苦,這個時期深深在您的生活打上的烙印并孕育出您勞動的成果。您在《平原》《玉米》中談到這個時代,您對歷史和現實的發掘,另辟蹊徑。您通過對更深刻的細節來呈現真實的一面。您的作品《推拿》,一部描寫盲人敏感世界的書,是您潛心研究近二十年的心血。”

法蘭西文學藝術騎士勛章(Ordre desArts et des Lettres)1957年由法國文化部設立,用于表彰全世界在文化藝術領域享有盛譽或對弘揚法國和世界文化作出特殊成績和杰出貢獻的法國人及外國人,是法國四種部級榮譽勛章之一,也是法國政府授予文化藝術界的特殊榮譽。中國作家莫言、鐵凝、韓少功、余華、李銳等都曾獲得過這一勛章。

從事創作三十余年,畢飛宇取得了令人矚目的成就。其短篇小說《哺乳期的女人》曾獲第一屆魯迅文學獎短篇小說獎,《玉米》獲第三屆魯迅文學獎中篇小說獎,長篇小說《推拿》獲第八屆茅盾文學獎。


在“法蘭西文學藝術騎士勛章”授勛儀式上的答謝

畢飛宇

感謝你總領事阿克塞爾科瑞歐先生,是你授予了我這樣一個激動人心的榮譽。www.httlaz.tw此時此刻,我覺得你是天下最好的那個男人。

感謝你法國駐上海總領事館;

感謝你法國駐華大使館;

感謝你法國文化部;

感謝你法國。

說起感謝法國,我想我是誠摯的。早在1977年,在我還是一個13歲的少年的時候,我在垃圾堆上撿到了一本沒有封面也沒有封底的殘書,我即刻就迷上了這本書。許多年之后我才知道,那是讓-雅克-盧梭的《懺悔錄》。這是我第一次閱讀法國,也是我第一次閱讀西方。《懺悔錄》讓我知道了一件事,那就是認識自己。這是困難的。直到現在我也不敢說我是一個認識了自己的人。——這是一個充滿了榮譽感的過程,也是一個充滿了羞愧感的過程,當然,這更是一個不可能完成的過程。

作為一個作家,我必須說,每一個人的知識譜系都極為復雜。但是我知道,法國文學和法國文化在我的知識譜系里占有相當重要的比例,從盧梭到勒克萊齊奧,從伏爾泰到圖爾尼埃,謙虛一點說,我真的讀過一些法國書。如果有人問我,你最熱愛法國的什么?不是小說與詩歌,也不是繪畫與建筑,更不是紅酒與奶酪,是啟蒙的精神,是那場由法蘭西所開啟的偉大的思想變革。

令我感到自豪的是,我不只是一個讀者,我用我的寫作回饋了法國。截止到現在,我在法國出版了《青衣》、《雨天的棉花糖》、《玉米》、《上海往事》、《平原》、《推拿》和《蘇北少年堂吉訶德》。

這就要感謝尊敬的陳豐女士。我知道,因為職業的緣故,你每年要閱讀數不清的中國小說,但是你告訴我,你從不相信別人對你說了什么,你只相信你讀到了什么。感謝你的閱讀,感謝你的努力,感謝你的寬容,更感謝你的苛刻。

畢飛宇|法蘭西文學藝術騎士勛章

 

有一個人我必須要格外地感謝,那就是法國出版家飛利浦比基埃先生。十多年前,當我和飛利浦比基埃第一次在南京見面的時候,他請我給他取一個中文名字。我想了想,“比基埃”是姓,依照漢語的發音,我很慷慨地讓他姓了畢;“飛利浦”是名字,按我們中國人的習慣,我給他取名“飛浦”。陳豐說,“畢飛浦”?飛宇你好好的給自己弄一個大哥干啥?我還沒有來得及后悔,飛利浦興高采烈地說,這個名字好。在今天,我想用莊重的口吻對畢飛浦說,你不僅僅是我的兄弟,你也是許多中國作家的兄弟,感謝你為中國文學所做的一切。

我要感謝我的法語翻譯克洛德巴彥先生、伊麗莎白女士、艾曼紐爾女士、米赫亞姆女士。

當然,有一個人是不可以被遺忘的,那就是今天沒有到場的許鈞先生,20年前,正是這位杰出的法國文學翻譯家熱情洋溢地把我的作品推薦給了陳豐。

感謝上海總領事館的陳楠先生,感謝你這些天來的辛苦。

謝謝在坐的每一個人,我的家人、親友團、我中國的出版社人民文學出版社和媒體的朋友們。謝謝年輕而又帥氣的現場翻譯畢雨桐先生。

各位朋友,我的手上沒有劍,但是,有一支筆。我希望我手上的筆可以捍衛一個騎士的榮譽。

2017年8月21日于法國駐上海總領事官邸

沒有相關文章
From:http://www.httlaz.tw/Article/deyu/201903/9100.html
    相關文章
      沒有相關文章
    尚無數據
    推薦文章
    Copyright © 2012-2016 外語學習網   All rights reserved.
    新疆十一选五预测号码今天