熱點推薦:
您現在的位置: 外語學習網 >> 丹麥語 >> 正文

丹麥文化 丹麥文飲食習慣

2013-11-07 23:52:42  來源: 丹麥語 
  丹麥和多數西方國家一樣,在吃的方面不像中國人這樣精益求精,但是丹麥人對“吃”也是很講究的。首先,丹麥菜講究新鮮。丹麥烹調的原料主要是魚和貝類以及肉、奶制品、蔬菜、水果等,雖然簡單但以新鮮取勝。其次,丹麥人講究餐桌的布置和餐飲的環境,吃飯時搖曳的燭光、亮麗的鮮花和精美的餐具往往是少不了的。最后,丹麥人在“吃”上也是很有創造性的,開放式三明治就是丹麥人的“發明”,令他們頗感自豪。

  敬告:本文版權歸中山網所有,轉載時請注名出處,必須保留網站名稱、網址、作者等信息,不得隨意刪改文章任何內容,我社將保留法律追究權利。 Http://www.zsnews.cn

  開放式三明治

  三明治大家都知道,就是兩片面包中間夾上火腿、蔬菜、雞蛋等。那么開放式三明治顧名思義就是只有一片面包,上面擺滿各種食物。開放式三明治最基本的原料是一片面包和黃油。丹麥人講究的是面包松軟、面包皮酥脆。丹麥的黃油世界聞名,特點是鹽比較少,味道較淡,丹麥人喜歡抹很厚一層,咬一口抹了黃油的面包,上面的牙印清晰可見,所以戲稱為“牙齒黃油”。除了抹黃油外,還可以直接用浸油面包,這種面包加入了具有特殊調料風味的豬油、鴨油或鵝油,很受丹麥人喜歡。

  開放式三明治談不上豐盛,但它營養豐富,誘人食欲,對丹麥人而言就像鹽一樣不可或缺。丹麥人幾乎每天中午都少不了它,“上班族”在家自制好三明治,用錫箔紙干凈利落地包著,帶到辦公室去吃。www.httlaz.tw小學生們也用小飯盒裝著三明治到學校吃。

  吃開放式三明治時一般要佐以啤酒和冰鎮snaps酒,這是地道的丹麥習慣。有位丹麥作家曾經說過:“斯堪的納維亞人被認為是生來沉穩冷靜的民族。不過當我們大吃特吃開放式三明治的時候,你就不難發現我們也是易于激動和富有想象力的。”

  冷桌

  冷桌是與開放式三明治齊名的丹麥飲食特色。冷桌就是提供豐富的冷熱食品的自助餐,在寬大的餐桌上擺滿魚、肉、蔬菜、沙拉、甜食、芝士和水果,由用餐者自取。這是丹麥人待客最常見的形式。

  如此一說,你可能會覺得所謂冷桌太平淡無奇了,但當你親眼看到布置好的冷桌時,也許感受就會大不相同了。同中國人重視菜肴的色、香、味相比,丹麥人似乎更講究視覺上的效果,不僅食品本身顏色要搭配協調,而且桌布、餐具、環境也要精心設計,給人以美的享受。就拿餐具來說吧,丹麥的瓷器是頗有名氣的,丹麥人也喜歡收藏漂亮的瓷制餐具,冷餐會上擺上漂亮的瓷盤,常會引來客人的稱贊,使主人引以為榮。

  吃冷桌是很有規矩和講究的,把盤子堆得滿滿的,像個大雜燴,這樣會惹丹麥人笑話的。正確的做法是先從鯡魚開始,它是促進食欲的開胃菜,接著可選些其他魚和魚子醬。吃魚時可以喝一點白酒,用丹麥人的話說,“酒可以讓鯡魚游起來”。吃過魚后,應該換一個干凈的盤子再取些熟肉、沙拉或熱的食品,原則是吃一道菜換一個盤子。吃過熱菜后,再選用甜食、芝士和水果,最后喝一杯咖啡。
From:http://www.httlaz.tw/Article/danmaiyu/201311/351.html
    尚無數據
    推薦文章
    Copyright © 2012-2014 外語學習網   All rights reserved.
    新疆十一选五预测号码今天